Rucamanque se hace fuerte en Villarrica y Lagartos vuelve al triunfo en la fecha 12 de Primera

Este último fin de semana de julio se disputó la duodécima fecha del torneo de Primera. Rucamanque cambió de aires e hizo de local en Villarrica, lo que le dio resultados al conjunto de la Araucanía que consiguió un buen triunfo ante Old Newlanders. Lagartos por su parte sumó importantes puntos al lograr su tercer triunfo en la temporada. Mientras tanto, Alumni y Old Reds siguen sin darse respiro en la cima.

La fecha 12 arrancó en el Colegio Oxford de Villarrica donde Rucamanque recibió a Old Newlanders. El «ruca» supo imponer sus términos ante los de Lo Barnechea, que mostraron destellos del juego que en algún momento los tuvo entre los primeros lugares y que había desaparecido en sus últimas  presentaciones. Incluso, los del Newland lograron irse arriba por la mínima al cabo de los primeros 40′, con una gran actuación de su apertura Maximiliano Salas, que anotó un try más la conversión y dos penales. Iván Santander y Bastián Durán descontaron para los locales, dejando el parcial 12-13.

Rucamanque logró tomar el control de las acciones en la segunda mitad y pasaron arriba en el tanteador  con el try de Daniel Pacheco más conversión de Manuel Rodríguez. Sobre el final Salas volvió a acertar un penal para la visita, dejando las cosas 19-16 a falta de cinco minutos pero los de la Araucanía no estaban para sorpresas y cerraron la victoria con una nueva llegada al in-goal de Pacheco en el 77′, dejando el marcador final de 24-19. Triunfo con el que el «ruca» llega a 25 puntos en la quinta posición mientras que Old Newlanders sigue desplomándose en la tabla y cae al penúltimo lugar.

Uno que volvió a saber de triunfos fue Lagartos de Rengo, que doblegó a Old Locks por 30-20 sumando importantes puntos que por ahora sacan a los de la sexta región de los últimos lugares de la tabla. Tomás Ianizsewski fue el gran protagonista de la primera parte, el ex cóndor pateó un penal, marcó un try más la conversión y recibió tarjeta amarilla. Pedro Pinto consiguió otra conquista para los del Colegio Wenlock que se fueron al descanso por 11-17 arriba. Para Lagartos anotó Vittorio Latorres más dos penales de Miguel Huerta.

La segunda mitad fue toda para los de Rengo. Franco Barrera, Richard Sepúlveda y Latorres nuevamente apoyaron los tries para dar vuelta el marcador y llevarse el partido. Para Old Locks descontó Ianiszewski de penal. Lagartos consigue su tercera victoria en el torneo y toma un respiro llegando al séptimo puesto. Old Locks por su parte continúa en el último lugar y se complica cada vez más.

Más tarde, en el PWCC, salieron a la cancha los equipos de Old Gabs y Los Troncos en lo que fue una valiosa victoria para los penquistas por 20-43.  Ariel Abarca, Alvaro Ariel, Javier Sepúlveda, Cristián Arriagada, Steffano Marchesani, Miguel Muñoz y Joel Venegas apoyaron los tries para el cuadro de Concepción. Kevin Lillo y Diego González consiguieron las conquistas de la colmena.

Con este triunfo Los Troncos alcanzan el tercer lugar de la tabla con 33 puntos. Old Gabs por su parte, se queda en la sexta ubicación con 25 unidades.

Cerrando la jornada de sábado Old Georgians recibió en el Saint George al duro elenco de Alumni. Los dragones venían en racha y con la intención de seguir en la senda del triunfo pero sucumbieron ante un Alumni que no está dispuesto a ceder terreno en la punta. El XV del dragón dominó la primera mitd con su pack de fordwars y llegó dos veces a la meta, con Adolfo Gana y Julio Neuling. Alumni descontó únicamente mediante el pie de Pablo Escribano para el 10-3 parcial.

En la segunda parte la visita se acomodó en la cancha y se hizo del dominio total de las acciones. Gabrel Dintrans, Juan Strabucchi , Thomas Winkler y Ricardo Reyes en dos oportunidades, le dieron la victoria a Alumni por 10-32. El conjunto azul sigue encumbrado en la cima con 44 puntos, en una lucha por el título  al rojo vivo con Old Reds.

Old Reds salió a la cancha del CDA con el objetivo de no ceder terreno en la lucha por el liderato, en frente tenía al siempre difícil cuadro de Dobs. Tomás Yáñez, José Miguel Sánchez y Nicolás Naranjo marcaron tries para el «rojo» en la primera fracción. Dobs respondió con un encendido Andro Kovacic, que apoyó un doblete más una conversión para el 19-12 parcial.

En el complemento, los rojinegros lograron seguir estirando su ventaja a través de los ensayos de Karim Mosa y Diego Espinoza, más la dos conversiones y un penal de este último. Los del Colegio Dunalastair descontaron con las anotaciones de Raimundo Parker y Diego Pinochet pero no les alcanzó. Triunfo para Old Reds por 36-26. El rojo no da un centímetro de ventaja en la punta y queda igualado con Alumni con 44 unidades.

En la fecha 13 se enfrentarán Lagartos y Rucamanque. Los Troncos recibirán a Old Locks. Alumni y Dobs se verán las caras en un partido de alto vuelo. Old Gabs será local ante un complicado Old Newlanders y Old Reds chocará ante los dragones de Old Georgians.