4 partidos pusieron fin a la fase regular de Primera B y C, dando paso a los repechajes del Apertura Arusa 2022

Con la disputa de los últimos 4 partidos pendientes en categoría Primera B y C, se cerraron los cuadros competitivos que darán paso al ascenso y descenso en cada categoría, a disputarse el primer fin de semana de julio.

Así, las acciones en Primera B serían iniciadas por Oldham y Old Green, enfrentándose el sábado 25 a las 10:00 hrs. en CD Alumni, en un estrecho encuentro. Fuerzas parejas por ambas partes, tendrían el primer tiempo en tablas hasta bien entrado el trámite del encuentro. Los ensayos para los visitantes vendrían a los 26’ y 34’, los cuales solo serían menguados por un tiro penal de los locales, dejando el parcial en 3 – 12 al finalizar los primeros 40’.

El complemento también arrancaría con dos equipos muy parejos en acciones, donde la colonia de antofagastinos empujaría incluso con uno menos en cancha, tras una amarilla en los 47’. Así el valle se rompería ya en los 68’, con tiro penal del cuadro pelícano que dejaba peligrosamente cerca la cuenta. Volverían a asestar un golpe crítico a 5 minutos del final, pero el kick de conversión errado, no les permitió cantar victoria ante el equipo verde que se quedó con la victoria por un ajustado 11 – 12.

Más tarde, a las 11:00 hrs. Los Tordos recibiría en el Estadio Guillermo Chacón, Machalí, al cuadro de Tabancura. Amarga visita del líder de la categoría que con 7 tries logró consolidar una sólida victoria por 5 – 45, ratificándose en el primer lugar de la tabla del torneo, pese a que volverían a jugar en mitad de semana.

Así, el miércoles 29, a las 20:30 hrs. Tabancura se volvería a enfrentar a U. de Chile en el Complejo Deportivo Las Rosas. Los Chunchos comenzarían con el pie derecho, tomando la ventaja y dominando en gran parte de las acciones, ante un Tabancura que no logró encausar el camino, tras un temprano try a los 3’ para los azules, para luego conseguir un penalty try a los 23’. Así, los Chunchos se iban al descanso dominando en el marcador, que sería recortado por un try de Tabancura en el cierre del primer tiempo, dejando un 5 – 15 parcial.

La segunda parte tendría a Tabancura tratando de reencontrase con su juego, ante un combativo cuadro universitario que no soltaría su ventaja. Un try a los 51’ disminuiría la distancia, que volvería a ser distante a los 70’ con try convertido de chunchos. Tabancura lograría asestar 2 tries, en los 77’ y 82’, dejando solo a tiro de penal la distancia; sin embargo, los azules lograrían sellar todo con un nuevo try convertido a los 85’, quedándose con la victoria por 22 – 32; propinándole la única derrota en el torneo actual a los de celeste y azul.

Por el lado de Primera C, el encuentro pendiente entre Sol de América y Palestina RC se disputó el pasado domingo 26 en Rancho Sport, en un partido muy igualado. Comenzaría liderando Sol de América con try en los 18’, cosa que sería devuelta por Palestina a los 25’.  Los cuadros no se cederían posesión del balón ni chances de juego, lo que dejaría el marcador parcial 7 – 8 al finalizar el primer tiempo.

El complemento de igual forma arrancaría parejo, hasta que la colonia palestina recibiera una tarjeta roja en los 50’. De allí en más, el cuadro del astro trataría de tomar ventaja en el campo de juego, cosa que lo lograría a los 61’ con try convertido, mas Palestina defendió bien su in goal y evitó que el hombre menos significara una derrota mayor; cayendo de igual forma por un ajustado 14 – 8 final.

Con las tablas completadas, este fin de semana se jugarán los repechajes de ascenso y descenso entre Primera A, B y C. De esta forma, el sábado 2, a las 13:00 hrs. en URMA, Oldham recibirá a All Brads por la promoción de Primera B/C; mientras que el domingo 3, a las 14:00 hrs. en el Estadio de Calle Larga, Halcones recibirá a Tabancura por la promoción de Primera A/B.

De lo anterior, Oldham y Halcones tendrán que defender su categoría ante dos clubes que lideraron en sus categorías; Tabancura quedó en la primera posición de Primera B, registrando solo una derrota, mientras que el segundo equipo de All Brads quedó segundo en Primera C, tras Lobos RC, equipo campeón del apertura y que asciende de forma directa a Primera B, por lo que los exalumnos del Bradford School podrían ser los segundos ascendidos de Primera C.

Fotografía: Gonzalo Concha | @foto_gonzalo